3.- POBLACIÓN EN LA EDAD MEDIA:
3.1. ALTA EDAD MEDIA (S. V-X): características:
- Alta natalidad.
- Elevada mortalidad: sobre todo entre neonatos, niños y jóvenes; las causas fueron las enfermedades (ausencia de medicinas) y las catástrofes naturales y el parto en las mujeres.
3.2. PLENA EDAD MEDIA (S.XI-XIII): la situación mejoró por
los siguientes motivos:
- Se suavizó el clima (permitió aumentar la superficie de cultivo).
- Aparecieron nuevas técnicas agrarias:
o
Rotación trienal: a partir del s. XII se divide la
parcela en tres partes, plantando en una cereales de invierno, en otra cereales
de primavera y dejando la tercera en barbecho, rotando cada año los cultivos;
esto supuso un incremento notable de los cultivos.
o
Aparición
del arado de vertedera, que permitió
surcos más profundos.
o
Uso
de herraduras en los caballos y
empleo de la collera.
o
Perfeccionamiento
de los molinos de viento y agua para
moler el grano.
La
personas se alimentaron mejor y eran más resistentes a las enfermedades, lo que
produjo un incremento de la población, que se duplicó en Europa (de 45 millones
en el s. XII a 75 en el s. XIV). El aumento de población hizo que se iniciara
la emigración a las ciudades de algunos campesinos.
3.3. BAJA EDAD MEDIA (S. XIV-XV): la situación empeoró
por:
- La “peste negra”, que acabó con una cuarta parte de la población europea.
- Las guerras, como la de los Cien Años.
- Malas cosechas, pues empeoró el clima y se generalizó el hambre.
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