sábado, 13 de abril de 2013

Tema 3: La población en la Edad Media


3.- POBLACIÓN EN LA EDAD MEDIA:
3.1. ALTA EDAD MEDIA (S. V-X): características:
  • Alta natalidad.
  • Elevada mortalidad: sobre todo entre neonatos, niños y jóvenes; las causas fueron las enfermedades (ausencia de medicinas) y las catástrofes naturales y el parto en las mujeres.

3.2. PLENA EDAD MEDIA (S.XI-XIII): la situación mejoró por los siguientes motivos:
  •     Se suavizó el clima (permitió aumentar la superficie de cultivo).
  •     Aparecieron nuevas técnicas agrarias:

Rotación de cultivos
o   Rotación trienal: a partir del s. XII se divide la parcela en tres partes, plantando en una cereales de invierno, en otra cereales de primavera y dejando la tercera en barbecho, rotando cada año los cultivos; esto supuso un incremento notable de los cultivos.
o   Aparición del arado de vertedera, que permitió surcos más profundos.
o   Uso de herraduras en los caballos y empleo de la collera.
o   Perfeccionamiento de los molinos de viento y agua para moler el grano.
La personas se alimentaron mejor y eran más resistentes a las enfermedades, lo que produjo un incremento de la población, que se duplicó en Europa (de 45 millones en el s. XII a 75 en el s. XIV). El aumento de población hizo que se iniciara la emigración a las ciudades de algunos campesinos.

3.3. BAJA EDAD MEDIA (S. XIV-XV): la situación empeoró por:
  •          La “peste negra”, que acabó con una cuarta parte de la población europea.
  •          Las guerras, como la de los Cien Años.
  •          Malas cosechas, pues empeoró el clima y se generalizó el hambre. 
La expansión de la peste negra en Europa

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